Carrera Superior en GASTRONOMÍA
- Nivel de Estudios: Tercer Nivel
- Título: Carrera Superior en Gastronomía
- Duración: 4 Semestres
- Modalidad: Presencial
- Prácticas Preprofesionales: desde el 1er Semestre
- Pasantías: Nacionales e Internacionales
- Resolución: RPC-SO-11-No.190-2023
- Administrador del departamento de Alimentos y Bebidas
(Hoteles, Hosterías y Franquicias) - Jefe de Cocina (Hoteles, Hosterías y Franquicias)
- Especialista en Cocina Nutricional (Hospitales y Clínicas
en el área de dietética y nutrición) - Asesor Gastronómico
- Gastrónomo Profesional en Cruceros y Transporte Aéreo
- Docente a nivel de Educación Superior
Líneas Generales
- Mejoramiento de la calidad de vida de la población
- Mejoramiento de servicios
- Fortalecer las capacidades individuales
- Cuidado de la naturaleza y del medio ambiente
- Innovación tecnológica
ADMINISTRADOR DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTO Y BEBIDAS
- Desarrollar talento humano capaz de contribuir en el mejoramiento y calidad de las empresas hoteleras y alimenticias locales, con conocimientos sólidos sobre el patrimonio alimentario en base a productos autóctonos de cada región para rescatar la gastronomía de nacional.
- Incentivar la formación continua del personal en gastronomía, aplicando diversas técnicas y procedimientos en presentación y mejoramiento del montaje de banquetes, platos a la carta, en base al análisis de la problemática presentada en el área de servicio en las empresas gastronómicas con el fin de satisfacer las necesidades de los diversos segmentos del mercado gastronómico.
- Mejorar la calidad de los procesos de manufactura de la preparación de platos propios que permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.
JEFE DE COCINA
- Organizar los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas considerando los aspectos legales de seguridad e higiene alimentaria, conforme a las normas y criterios de los organismos internacionales de calidad, utilizando responsablemente equipos e instalaciones para satisfacer que la industria gastronómica demanda.
- Rescatar recetas de la gastronomía ecuatoriana innovadoras mediante el uso de técnicas culinarias ancestrales y productos autóctonos en desaparición para la generación de nuevas recetas de autor constituyendo al Ecuador en un destino de importancia para el turismo gastronómico mundial
ESPECIALISTA EN COCINA NUTRICIONAL
- Saber estructurar y ejecutar menús nutricionalmente balanceados para restaurantes, clínicas y hospitales a fin de contribuir en la calidad de vida, realizando análisis de costos y rendimientos de los productos en la elaboración de las recetas.
ASESOR GASTRONÓMICO
- Implementar nuevas cartas de menú que satisfagan la necesidad creciente de satisfacción al cliente.
- Realizar pruebas de menú para eventos sociales con un alto grado de diversidad de productos y presentaciones.
- Operar sistemas informáticos que le ayuden a llevar un buen inventario de costos de alimentos y bebidas.
- Aplicar los principios, métodos y procedimientos sobre normas de higiene y la correcta manipulación de los alimentos en las estaciones de trabajo.
- Interpretar de manera eficiente los diferentes tipos de recetas estándar y su aplicación correcta en el día a día.
- Aplicar las técnicas de la investigación para crear nuevas tendencias culinarias.
- Aplicar el plan de negocios para la generación de microempresas.
GASTRÓNOMO PROFESIONAL EN EL CAMPO AÉREO Y CRUCEROS
- Elaboración de menús especiales para aeronaves y Cruceros en diferentes rutas.
El egresado de la carrera de gastronomía desarrolla las competencias necesarias para poder:
- Operar máquinas y herramientas como: batería de cocina, fogones, utensilios de cocina, generadores de calor y frio.
- Aplicación de normas y técnicas de seguridad e higiene personal y alimenticia.
- Coordinar programas de control e inspección de mano factura de los alimentos.
- Determinar el costo de los alimentos y bebidas para empresas hoteleras, restaurantes, cafeterías y bares.
- Introducir nuevas tecnologías de unión a los procesos para rescatar la cultura gastronómica del país con nuevas tendencias.
- Incentivar la formación continua del personal en gastronomía.
- Mejorar la calidad de procedimientos de mano factura de la preparación de platos nacionales que nos permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.
Los aspirantes bachilleres que opten por la carrera de Tecnólogo en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Culinario “El Cóndor” deben poseer el siguiente perfil, cualidades y competencias:
- Vocación por las artes culinarias;
- Tener habilidades y destrezas creativas y gusto por la gastronomía;
- Alto sentido de responsabilidad;
- Actitudes de Solidaridad;
- Hábito de estudio;
- Saber manejar las herramientas tecnológicas;
- Tener capacidad de observación;
- Saber razonar y reflexionar;
- Saber interpretar las necesidades sociales;
- Capacidad de organización y manejo de elementos gastronómicos;
- Tener capacidad de liderazgo.
Aranceles de la Carrera Superior en Gastronomía
Descripción | Valor |
---|---|
Inscripción | $20,00 (Estudiantes Nuevos) |
Matrícula | $87,00 |
Colegiatura | $875,00 |
Total Semestre | $962,00 |
Formas de Pago:
- Contado
- Crédito Directo
Becas y Ayudas Económicas