Carrera Superior en GASTRONOMÍA

  • Nivel de Estudios: Tercer Nivel 
  • Título: Carrera Superior en Gastronomía
  • Duración: 5 Semestres
  • Horario: Matutino
  • Prácticas Preprofesionales: 1er Semestre
  • Pasantías: Nacionales e Internacionales
Malla CurricularCampo Laboral
  • Administrador del departamento de Alimentos y Bebidas
    (Hoteles, Hosterías y Franquicias)
  • Jefe de Cocina (Hoteles, Hosterías y Franquicias)
  • Especialista en Cocina Nutricional (Hospitales y Clínicas
    en el área de dietética y nutrición)
  • Asesor Gastronómico
  • Gastrónomo Profesional en Cruceros y Transporte Aéreo
  • Docente a nivel de Educación Superior
Líneas de Investigación
Líneas generales

Líneas específicas

Mejoramiento de la calidad de vida de la población Menús nutricionales para grupos vulnerables
Mejoramiento de servicios Seguridad alimentaria
Diseño de productos, servicios y proceso de atención al cliente
Fortalecer las capacidades individuales Desarrollo y aplicación de procesos productivos en empresas públicas y privadas
Gestión de emprendimientos gastronómicos
Cuidado de la naturaleza y del medio ambiente Patrimonio natural y cultural alimentario
Innovación tecnológica Innovación en técnicas gastronómicas
Cocina fusión
Cocina molecular
Perfil Profesional

ADMINISTRADOR DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTO Y BEBIDAS

 

  • Desarrollar talento humano capaz de contribuir en el mejoramiento y calidad de las empresas hoteleras y alimenticias locales, con conocimientos sólidos sobre el patrimonio alimentario en base a productos autóctonos de cada región para rescatar la gastronomía de nacional.
  • Incentivar la formación continua del personal en gastronomía, aplicando diversas técnicas y procedimientos en presentación y mejoramiento del montaje de banquetes, platos a la carta, en base al análisis de la problemática presentada en el área de servicio en las empresas gastronómicas con el fin de satisfacer las necesidades de los diversos segmentos del mercado gastronómico.
  • Mejorar la calidad de los procesos de manufactura de la preparación de platos propios que permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.

JEFE DE COCINA

  • Organizar los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas considerando los aspectos legales de seguridad e higiene alimentaria, conforme a las normas y criterios de los organismos internacionales de calidad, utilizando responsablemente equipos e instalaciones para satisfacer que la industria gastronómica demanda.
  • Rescatar recetas de la gastronomía ecuatoriana innovadoras mediante el uso de técnicas culinarias ancestrales y productos autóctonos en desaparición para la generación de nuevas recetas de autor constituyendo al Ecuador en un destino de importancia para el turismo gastronómico mundial

ESPECIALISTA EN COCINA NUTRICIONAL

  • Saber estructurar y ejecutar menús nutricionalmente balanceados para restaurantes, clínicas y hospitales a fin de contribuir en la calidad de vida, realizando análisis de costos y rendimientos de los productos en la elaboración de las recetas.

ASESOR GASTRONÓMICO

  • Implementar nuevas cartas de menú que satisfagan la necesidad creciente de satisfacción al cliente.
  • Realizar pruebas de menú para eventos sociales con un alto grado de diversidad de productos y presentaciones.
  • Operar sistemas informáticos que le ayuden a llevar un buen inventario de costos de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los principios, métodos y procedimientos sobre normas de higiene y la correcta manipulación de los alimentos en las estaciones de trabajo.
  • Interpretar de manera eficiente los diferentes tipos de recetas estándar y su aplicación correcta en el día a día.
  • Aplicar las técnicas de la investigación para crear nuevas tendencias culinarias.
  • Aplicar el plan de negocios para la generación de microempresas.

GASTRÓNOMO PROFESIONAL EN EL CAMPO AÉREO Y CRUCEROS

  • Elaboración de menús especiales para aeronaves y Cruceros en diferentes rutas.
Perfil del Egresado

El egresado de la carrera de gastronomía desarrolla las competencias necesarias para poder:

 

  • Operar máquinas y herramientas como: batería de cocina, fogones, utensilios de cocina, generadores de calor y frio.
  • Aplicación de normas y técnicas de seguridad e higiene personal y alimenticia.
  • Coordinar programas de control e inspección de mano factura de los alimentos.
  • Determinar el costo de los alimentos y bebidas para empresas hoteleras, restaurantes, cafeterías y bares.
  • Introducir nuevas tecnologías de unión a los procesos para rescatar la cultura gastronómica del país con nuevas tendencias.
  • Incentivar la formación continua del personal en gastronomía.
  • Mejorar la calidad de procedimientos de mano factura de la preparación de platos nacionales que nos permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.
Perfil de Ingreso

Los aspirantes bachilleres que opten por la carrera de Tecnólogo en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Culinario “El Cóndor” deben poseer el siguiente perfil, cualidades y competencias:

 

  • Vocación por las artes culinarias;
  • Tener habilidades y destrezas creativas y gusto por la gastronomía;
  • Alto sentido de responsabilidad;
  • Actitudes de Solidaridad;
  • Hábito de estudio;
  • Saber manejar las herramientas tecnológicas;
  • Tener capacidad de observación;
  • Saber razonar y reflexionar;
  • Saber interpretar las necesidades sociales;
  • Capacidad de organización y manejo de elementos gastronómicos;
  • Tener capacidad de liderazgo.