Carrera Superior en GASTRONOMÍA

  • Nivel de Estudios: Tercer Nivel 
  • Título: Carrera Superior en Gastronomía
  • Duración: 4 Semestres
  • Modalidad: Presencial
  • Prácticas Preprofesionales: desde el 1er Semestre
  • Pasantías: Nacionales e Internacionales
Malla CurricularCampo Laboral
  • Administrador del departamento de Alimentos y Bebidas
    (Hoteles, Hosterías y Franquicias)
  • Jefe de Cocina (Hoteles, Hosterías y Franquicias)
  • Especialista en Cocina Nutricional (Hospitales y Clínicas
    en el área de dietética y nutrición)
  • Asesor Gastronómico
  • Gastrónomo Profesional en Cruceros y Transporte Aéreo
  • Docente a nivel de Educación Superior
Líneas de Investigación

Líneas Generales

  • Mejoramiento de la calidad de vida de la población
  • Mejoramiento de servicios
  • Fortalecer las capacidades individuales
  • Cuidado de la naturaleza y del medio ambiente
  • Innovación tecnológica
Perfil Profesional

ADMINISTRADOR DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTO Y BEBIDAS

 

  • Desarrollar talento humano capaz de contribuir en el mejoramiento y calidad de las empresas hoteleras y alimenticias locales, con conocimientos sólidos sobre el patrimonio alimentario en base a productos autóctonos de cada región para rescatar la gastronomía de nacional.
  • Incentivar la formación continua del personal en gastronomía, aplicando diversas técnicas y procedimientos en presentación y mejoramiento del montaje de banquetes, platos a la carta, en base al análisis de la problemática presentada en el área de servicio en las empresas gastronómicas con el fin de satisfacer las necesidades de los diversos segmentos del mercado gastronómico.
  • Mejorar la calidad de los procesos de manufactura de la preparación de platos propios que permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.

JEFE DE COCINA

  • Organizar los procesos de un establecimiento de alimentos y bebidas considerando los aspectos legales de seguridad e higiene alimentaria, conforme a las normas y criterios de los organismos internacionales de calidad, utilizando responsablemente equipos e instalaciones para satisfacer que la industria gastronómica demanda.
  • Rescatar recetas de la gastronomía ecuatoriana innovadoras mediante el uso de técnicas culinarias ancestrales y productos autóctonos en desaparición para la generación de nuevas recetas de autor constituyendo al Ecuador en un destino de importancia para el turismo gastronómico mundial

ESPECIALISTA EN COCINA NUTRICIONAL

  • Saber estructurar y ejecutar menús nutricionalmente balanceados para restaurantes, clínicas y hospitales a fin de contribuir en la calidad de vida, realizando análisis de costos y rendimientos de los productos en la elaboración de las recetas.

ASESOR GASTRONÓMICO

  • Implementar nuevas cartas de menú que satisfagan la necesidad creciente de satisfacción al cliente.
  • Realizar pruebas de menú para eventos sociales con un alto grado de diversidad de productos y presentaciones.
  • Operar sistemas informáticos que le ayuden a llevar un buen inventario de costos de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los principios, métodos y procedimientos sobre normas de higiene y la correcta manipulación de los alimentos en las estaciones de trabajo.
  • Interpretar de manera eficiente los diferentes tipos de recetas estándar y su aplicación correcta en el día a día.
  • Aplicar las técnicas de la investigación para crear nuevas tendencias culinarias.
  • Aplicar el plan de negocios para la generación de microempresas.

GASTRÓNOMO PROFESIONAL EN EL CAMPO AÉREO Y CRUCEROS

  • Elaboración de menús especiales para aeronaves y Cruceros en diferentes rutas.
Perfil del Egresado

El egresado de la carrera de gastronomía desarrolla las competencias necesarias para poder:

 

  • Operar máquinas y herramientas como: batería de cocina, fogones, utensilios de cocina, generadores de calor y frio.
  • Aplicación de normas y técnicas de seguridad e higiene personal y alimenticia.
  • Coordinar programas de control e inspección de mano factura de los alimentos.
  • Determinar el costo de los alimentos y bebidas para empresas hoteleras, restaurantes, cafeterías y bares.
  • Introducir nuevas tecnologías de unión a los procesos para rescatar la cultura gastronómica del país con nuevas tendencias.
  • Incentivar la formación continua del personal en gastronomía.
  • Mejorar la calidad de procedimientos de mano factura de la preparación de platos nacionales que nos permitan ser competitivos en el mercado nacional e internacional.
Perfil de Ingreso

Los aspirantes bachilleres que opten por la carrera de Tecnólogo en Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Culinario “El Cóndor” deben poseer el siguiente perfil, cualidades y competencias:

 

  • Vocación por las artes culinarias;
  • Tener habilidades y destrezas creativas y gusto por la gastronomía;
  • Alto sentido de responsabilidad;
  • Actitudes de Solidaridad;
  • Hábito de estudio;
  • Saber manejar las herramientas tecnológicas;
  • Tener capacidad de observación;
  • Saber razonar y reflexionar;
  • Saber interpretar las necesidades sociales;
  • Capacidad de organización y manejo de elementos gastronómicos;
  • Tener capacidad de liderazgo.